Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!

И.С.Тургеньев.

Первую весеннюю песенку дарит нам большая синица. Весной синички присоединяются к армии невидимых певцов зеленых крон и их песни теряются за громкими весенними песнями зябликов, зорянок, дроздов, пеночек. А вот зимой можно вдоволь наглядеться на синичек за окном на кормушке. А подкармливая их в лесу, непременно встретишь разношерстную банду синичек в которой будут и лазоревки, и гаички, и ополовнички.

Большая синица самая частая гостья наших кормушек. Зимой на кормушке они часто сердито шипят друг на друга и на воробьев, топорщат хвосты и крылышки. А к концу февраля начинают петь, звонко и неожиданно после долгого зимнего молчания:"тинь-тинь, день-день, динь-динь, тинь-тинь". Синички с длинным и широким черным галстучком через всю грудку и брюшко - самцы. У самочек галстучек короткий и на брюшко не заходит.



Синички-московки самые главные и неутомимые дозорные хвойных лесов, защитники елей, сосен и лиственниц от вредителей. Зимой они кормятся семенами этих деревьев. Их песенка - негромкое "ци-ци-би, ци-ци-би" Московки ловко переворачиваются вниз головой даже на тонкой веточке березы. Их наряд черная шапочка и темный широкий нагрудничек на шее. Они красиво сочетается с белыми щечками и светлым брюшком.



Буроголовая гаичка заканчивает свое суетливое "ци-ци" сердитым шипящим "чш-чш-чш...".Она носит пушистый черный шарфик на шее. Все наши синички устраивают гнезда в дуплах, которые для них приготовили дятлы. А гаички могут выдолбить себе дупло сами, правда лишь в загнивающем дереве.



Ополовничек - маленький пухлый шарик с длинным хвостиком и тихим непоседливым "си-си-си". Если ополовнички заметят в лесу своих новых знакомых,нас, наперебой закричат испуганными голосами "чиррр, чиррр...".



Пару раз ко мне на домашнюю кормушку заглядывала лесная красавица лазоревка, чудо-птичка в голубой шапочке и синем нагрудничке. Ее появление на кормушке моя хорошая примета на весь год. У этой птички голубые и крылья и хвост.В лесу можно увидеть еще одну красавицу - белую лазоревку. Такая же красивая синичка, только у нее на головке нет голубого беретика. Лазоревки собирают даже гусениц шелкового шелкопряда, а вместе с большой синицей полностью разоряют зимние гнезда златогузки. Коротким клювиком-щипчиками лазоревкам удобно склевывать с веток мелкие яйца насекомых, отдирать приклеившуюся к коре щитовку.



Еще живет на свете хохлатая синица-гренадерка. Только у нас в лесу я ее ни разу не встречала.



Синицы уничтожают гусениц боярышницы, плодожерки, кольчатого шелкопряда, златогузки. За день птицы прилетают к гнезду с кормом до 300 раз. Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: " Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен будет уплатить королевскую подать 60 шилингов, а также красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу". Во как!

Зимний лес он суровый, тихий и пустой.За короткий зимний день синичкам трудно успеть набить брюшко и до темноты приготовиться к ночлегу. Зимними вечерами я представляю и образно описываю домашним и друзьям , как в темноте в старых дуплах , а то и просто среди густых еловых лап жмутся друг к дружке бедные синички. И чтобы до весны дожило как можно больше синиц, заспешат добрые и заботливые эльфы с термосом на перевес, по лыжне до Ведьминого перекрестка к давно прикормленной кормушке с горой вкусняшек для синиц, поползней и белок.