Захлопнула дверь со стуком:
«Ах, когда б тот рыцарь достался мне —
Конец бы настал моим мукам!»
Тролли, в германо-скандинавской мифологии злобные великаны, которые обитали в недрах гор, где они хранили свои несметные сокровища. Считалось, что эти необычайно уродливые существа обладали огромной силой, однако были весьма глупы. Тролли, как правило, старались навредить человеку, похищали его скот, уничтожали лес, вытаптывали поля, разрушали дороги и мосты, занимались людоедством. Более поздняя традиция уподобляет троллей различным демоническим существам, в том числе и гномам.
А когда-то это были великаны, обитавшие в небесном городе и сражавшиеся с богами. К таким великанам относится Имир и его потомки, неистые великаны, а также великие мудрецы Бёльторн, дед Одина, Вафтруднир, с которым Один состязался в мудрости, а возможно, и Мимир, хозяин медового источника, откуда тот же Один черпал мудрость и с головой которого всегда советовался. Они во что бы то ни стало стремились отнять у последних жен — богинь Фрейю, Идунн, и волшебные атрибуты — молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир и т. д. В конце концов неистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.
( Один режет магические рун - свод правил поведения для великанов-троллей.. Художник Франц фон Штассен.)
В древненорвежском запрещающем законе о колдовстве упоминается такая магическая практика как Troll-domur, буквально "тролльское состояние, быть в шкуре тролля". Здесь слово "тролль" использовано не в наиболее древнем значении "великан-людоед", но в значении позднесредневековом, - "демон, ворожей, ведьма". Если мужчин или женщин в те времена обвиняли в том, "что они тролли ...или ездят на людях, или на домашней скотине, и изобличены в этом...." , их приговаривали к штрафу в три марки. Где-то к 1600 году в Европе так затроллили троллей, что почти все мужчины тролли повымерли, и потому в их роду не было потомства.Этим легко объясняется то, что есть множество саг о тролльшах, которые пытаются заполучить себе мужчин для того, чтобы восполнить отсутствие троллей мужчин в своем роду. Человеческим мужчинам удается сбежать, покуда трольша выполняет какое-то из их требований. Например, принести с самого далекого мыса акулу, якобы для еды. Описан случай, когда один мужчина отделался от агресссивной тлолльши так, он "показал ей, что настолько не дорос снизу, что от него женщинам совершенно не было проку".
Есть средневековая скандинавская народная баллада Герр Маннелиг о женщине тролле, которая была влюблена в рыцаря Маннелига и желала стать человеком. По распространённой в Скандинавии легенде, тролль мог стать человеком, если другой человек полюбит его. Однако, несмотря на все обещанные троллихой волшебные дары, герр Маннелиг отверг её любовь, особенно подчёркивая, что троллиха не является христианкой.
Баллада имеет ряд слабо различающихся между собой вариантов мелодии и переведена на несколько языков, в том числе английский, немецкий, итальянский, русский, белорусский и т. д.
Вот это печальное музыкальное произведение.
Listen or download Garmarna Herr Mannelig for free on Prostopleer