Поехали мы в Новгород-Сиверский на фестиваль "Нетлiнне слово" постоять тиром и на хлеб с маслом себе заработать. Отдельное спасибо Валере за приглашение и за то, что он хороший друг.


Современный Новгород-Северский - небольшой городок в Черниговской области Украины, с 14-тысячным населением. А в XI-XIII веках он был столицей крупного Северского княжества. . Средневековых древностей в городе нет, не считая фундаментов в Спасо-Преображенском монастыре и остатков древнего городища. Но город живописен и приятен (стаи мошек в расчет не берем), сохранил церкви, жилые и общественные здания XVIII-XX веков.Перед началом фестиваля мы переоделись в древнерусский антураж и такими красивыми и нарядными пошли осматривать Спасо-Преображенский монастырь, главную достопримечательность Новгорода-Северского. Место красивейшее, как будто попал в другой спокойный и благодатный мир. В монастырском дворе растет много яблонь. Деревца сейчас уже отцвели. Я представляю, какой яблочный аромат будет стоять там в августе, когда плоды созреют!
Монастырь ныне действующий, доступ туда свободный для всех. Основан монастырь в 1033-м году князем Мстиславом - сыном Крестителя Руси Владимира. В ХII столетии на его территории построен Спасский храм. Эта обитель была свидетелем многих героических событий. Временно тут хозяйничали литовские и польские феодалы. В 1648 году при поддержке местного населения казаки под предводительством Богдана Хмельницкого выбили из монастыря католиков, освободили город Новгород-Северский от польского господства .После революции Спасо-Преображенский монастырь был превращен в историко-архитектурный заповедник. В годы Великой Отечествен­ной войны был разрушен. В этом святом месте фашисты устроили концлагерь для военнопленных. Отступая, гитлеровцы монастырскую гору приспособили под опорный пункт обороны. Во время штурма города артиллерийский огонь уничтожил почти все здания. Особенно пострадали Дом настоятеля с пристроенной к нему Свято-Ильинской церковью. Они были в руинах. Потом на территории монастыря действовал интернат для больных и престарелых. В пятидесятых и девяностых годах монастырские постройки пытались восстановить, но безрезуль­татно. Последние реставрационные работы были связаны с подготов­кой к празднованию 900-летия Новгород-Северского княжества, благодаря поддержке бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и на том спасибо! Сейчас на территории монастыря имеется отдельный музей, целиком посвященный «Слову о полке Игоревом». Музей маленький, экспонатов мало, но все они ложатся теплым воспоминанием на сердце. Поразил вышитый кельтский орнамент на древнерусском женском костюме. И вышивка в стиле итальянского ассизи на мужской рубахе. Ясно, все мы одного поля ягоды. Рассмешил лук современного польского мастера Бизока неумело обмотанный кожаной лентой. А когда в колчане на витрине музея мы увидели стрелы работы Никиты Леонова из Киева! Хохоту было! Погуляли мы по монастырю мало, так как Валера превратился в ответственного Валерия Викторовича, позвонил и призвал нас до працI. Народ на стадионе требовал хлеба и зрелищ и мы пошли работать инструкторами (шутами и скоморохами). Хотя зря мы пришли пораньше, люди в глубинке такие - пока не напьются, ничего делать не могут, даже разок из лука стрельнуть.
читать дальше
На фестивале все влюбились вот в эту песню. Другое ее название "Плач Ярославны".

Прослушать или скачать Оберег Улетай на крыльях ветра бесплатно на Простоплеер