Главные речные ворота нашего города - киевский Речной вокзал. Здание вокзала похоже на корабль. Венчает здание стеклянная башенка с винтовой лестницей и одна из достопримечательностей Киева - трехметровый шпиль с флюгером. Шпиль состоит из розы ветров, указывающей стороны света и каравеллы, покрытой сусальным золотом.
На набережной мы попались в цепкие лапы зазывал, которые чуть ли не за руки тянут отдыхающих каждый на свой теплоход. От этих нахалов мы еле отбились и выбрали судно родного речфлота. На нем можно сходить в туалет по нужде - дорога то не близкая. И в случаи потопление речфлот обещал выделить каждому пассажиру по спасательному жилету. На теплоход людское стадо загружалось позорно, хамя друг другу и толкаясь. И я подумала - а вдруг бы понадобились спасательные жилеты...охо-хо! А потом каждый пассажир нашел себе место, все помирились и мы поплыли на Киевское море.
Это мой любимейший храм Святого Николая (на воде). Это не только место богослужений, но и памятник всем погибшим речникам и морякам.
Вначале мы проплывали под многочисленными киевскими мостами, мимо мрачных сырых опор, где спят днем легендарные днепровские сомы. Мне понравилось заглядывать в причудливые иллюминаторы Московского моста...в этом что-то есть, однозначно!
А потом пошел дождь и намочил кресла и столики некоторых пассажиров. Наше место не пострадало и мы благополучно доплыли до шлюзов Киевского водохранилища. Теплоход заплыл внутрь шлюза, огромные ворота закрылись, ой-ой-ой!
И вот шлюз начал наполнятся водой, откуда-то снизу стены. Вода начала прибывать на глазах, крюки-поправки стали подниматься вместе с уровнем воды.
Вот мы уже можем с нашей верхней палубы заглянуть за бетонную перегородку шлюза.
А когда уровень шлюза и водохранилища сравнялись и перегородка ушла вниз мы увидели Киевское водохранидище, ура!
Киевское водохранилище: площадь поверхности водного зеркала 922 кв.км, наибольшая ширина 20 км, создано в 60-е годы. Значительная часть водохранилища мелководна, глубины в этих местах не превышают 3 метров, самая большая глубина водохранилища - 14 м. После чернобыльской аварии в водохранилище попадает много радиоактивных осадков, как просачивающихся из почвы с радиоактивными захоронениями, так и приходящими с водами реки Припять. Состояние плотины ГЭС называется многими источниками как плачевное и опасное, если произойдет разрушение плотины - несколько районов Киева смоет, а радиоактивный ил со дна водохранилища сделает территорию непригодной для использования.
Наш кораблик проплыл круг почета по Киевскому морю, потом повторилась веселая процедура шлюзования, громадные ворота
открылись и мы поплыли домой.
А вот на вершине крутого берега видно макушки Борисоглебской церкви в Вышгороде - это первая церковь, посвященная святым Борису и Глебу, построена еще Ярославом Мудрым на месте сгоревшей церкви Святого Василия, в которой были погребены останки Бориса и Глеба. С тех пор церковь неоднократно подвергалась уничтожению: во время нашествия хана Батыя в 1240 году, сожжена поляками в 1651 году, во время Великой Отечественной войны, немцы держали в церкви наблюдательный пункт и она снова была разрушена в ходе боевых действий. В 1991 году храм восстановлен по имеющимся эскизам.