Читаю-изучаю книгу Кайгородова "Беседы о русском лесе". В лесу определяла по размеру и форме желудей принадлежность наших дубов к летнему или зимнему виду. Оказывается, европейские дубы бывают двух видов - летний и зимний. Кайгородов пишет: желуди зимнего дуба более часто короче летнего, и если попадается желудь более чем на половину охваченный желудевой чашечкой, это почти всегда желудь зимнего дуба. Зимний дуб не сбрасывает свои листья до самой весны и стоит зимой в золотистом уборе. Листья такого дуба крепко держатся на ветках. Летний или обычный дуб осенью легко сбрасывает листву, ничем не выделяясь среди других лиственных деревьев. Весной почки на зимнем дубе не спешат распускаться. По сравнению с летним дубом листья на нем появляются на две-три недели позже. Ранней весной на зимнем дубе можно увидеть одновременно старые, так и не сброшенные листья, молодые зеленые листочки и только что распустившиеся почки. Эти свойства деревьев давно подмечены человеком: «дуб мать» и «дуб мачеха» - народные названия летнего и зимнего дуба. Древесина зимнего дуба прочнее.
Захотелось мне узнать, наш местный Царь-дуб "мать" или "мачеха"? В каждом лесу, в каждой местности есть свой царь-дуб - самое старейшее дерево. В нашем Лесочке это дуб-близнец.

Два мощных ствола срослись и выросли на лесном перекрестке, на свободе и на солнышке.

.Лесное воплощение могущественных сил природы.

Но наш Дуб не заносится и не хвастается своим могуществом. Просто стоит, грезит и созерцает. Такое себе зеленое дубовое царство мха, лишайника, древесных грибов, муравьев и разных букашек.

И он оказался зимним дубом.