Это хорошо или плохо? Ни то, ни другое; это таково - каково, и ни более того.
Есть старое предание о Херне,
Что был давно лесничим в здешнем парке:
Он будто бы зимою по ночам,
Украшенный рогами, дуб обходит,
Деревья сушит и скотину портит,
Удой кровавит и гремит цепями,
Внушая всем смятение и страх.
Вы слышали и знаете прекрасно,
Что деды эту сказку принимали
За истину; таким же перешел
И к нам о Херне-егере рассказ...

Оказывается, 18 октября в Британии вчера был праздник. И у некоторых людей был эль и веселуха. А у Кернуноса в лесу тихие будни - бродит где-то в своих владениях и следит за соблюдением законов леса. Он Древний Шаман, справедливый Охотник, воплощение дикой Природы.

Согласно легенде, Херне был егерем на службе у короля Ричарда II (1377-1399 гг.), и следившим за Виндзорским Лесом. Как-то раз он спас жизнь короля, подвергшегося нападению загнанным в угол белым оленем, но и сам был смертельно ранен этим оленем.Местный знахарь вернул ему его здоровье, но сделал это странным образом - он укрепил рога мертвого зверя на голове егеря. Вскоре охотник поправился, но "побочным эффектом" исцеления оказалось то, что Херне утратил все свои прежние охотничьи навыки. Другие королевские егеря выставили его вором, в результате чего он потерял королевское доверие. Его тело нашли на следующий день,висящим на ветке одиноко стоящего дуба. Этот дуб в парке возле Винздорского замка сохранился и по сей день.

Затем, как гласят предания, призрак Херне часто посещал Виндзорский Лес (покрывающий весь Восточный Беркшир и часть южного Бакингемшира, северо-восточный Гэмпшир и северо-западный Суррей).Дальнейшие детали можно обнаружить в местном фольклор. Его рогатую фигуру часто видят возле того дерева,на котором он повесился, известного и теперь как "дуб Херне", но чаще всего - скачущим по лесу верхом,сопровождаемой другими охотниками и захваченными душами тех, кто столкнулся с ним в лесу.Появление Херне является плохим предзнаменованием для страны и, особенно, для королевской семьи. Его фигура испускает фосфоресцирующее свечение, и сопровождается демоническими собаками, совой и другими лесными созданиями.



В 1487 последний Хранитель Виндзорского Большого Парка (и поэтому в некотором роде непосредственный преемник Херне), некий Уильям Эвингдон пожертвовал здание округу Виндзора, "для пользы его души".Это здание располагалось напротив приходской церкви на главной улице Винздора, и стало впоследствии домом викария. Приблизительно 450 лет спустя, в начале 1930-ых священник перебрался в дом на Парковой улице, и в ходе переезда рабочими был выкопан странный предмет. Это была вырезанная из камня голова . У нее было усатое человеческое лицо, но с ушами и рогами оленя. Глаза были глубоко посаженными и жестокими.

Было много теорий относительно ее происхождения. Это, возможно, была часть горгульи или некоторого другого гротескного украшения церкви, или же одним из вариантов изображения Зеленого Человека, духа природы, который встречается в украшении многих английских церквей. Некоторые предположили, что последним ее владельцем был Уильям Эвингдон, и что она передавалась от Хранителя к Хранителю согласно некоей традиции, или статусному символу. Поэтому немудрено, что эта голова стала известной вскоре как «маска Херне».
Голова, по-видимому, оставалась в саду дома священника на Парковой улице до окончания II Мировой войны, когда имущество викария было продано, и маска помещена в церковный музей, где оставалось до 1963, пока не была украдена.

Но эпилог этой истории гораздо интереснее.
Однажды в 1856 двум мальчишкам, Уильяму Фенвику и Уильяму Баттеруорту, повстречался незнакомц, ведущий лошадь и повозку. Он подвез ребят к дороге Олбани, около Парковой улицы, где их вдруг по неизвестной причине стало клонить в сон, и они уснули.

Они проснулись через несколько часов в винздорском Хом Парке, неподалеку от моста королевы Виктории, и не могли вспомнить, каким образом они там оказались. Полиция начала расследования, но через некоторое время, не найдя разумных объяснений, списала это на ребяческое воображение.
Когда «маска Херне» была найдена в 1930-ых, Уильяму Фенвику, в то время уже старику, показали фотографию каменной головы. То, что он сказал, потрясло окружающих. Лицо, изображенное на маске, было лицом того самого человека, который похитил его друга и его самого почти за 80 лет до этого. То же самое, только без рогов...



@темы: Люди и нелюди, (С.), Образы и обличья

Комментарии
20.10.2012 в 12:01

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Мне сразу вспомнилась легенда о Дикой охоте. Спасибо, очень интересно.
22.10.2012 в 21:08

Это хорошо или плохо? Ни то, ни другое; это таково - каково, и ни более того.
Ну да, бывает Херн ведет Охоту. В Англии в Дикой Охоте смешались в кучу кони, люди, собаки, ведьмы...То у них Охоту ведет король Артур, то Король Эльфов, то Херн,, а то и Фрэнсис Дрейк.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail