Это хорошо или плохо? Ни то, ни другое; это таково - каково, и ни более того.
Сколько я себя помню, я страдаю шоколадом. Когда мы приезжаем на фестиваль, все для сугреву покупают себе чай, кофе, или еще чего покрепче. И только мне, принцессе этакой, подавай горячий шоколад. В палатках торгуют люди практичные, к ним принцессы каждый день за какао не ходят, поэтому вместо шоколада мне предлагают сделать кофе со сливками. От такой жизни стала я весной и осенью на мероприятия с собой возить горячее какао в термосе. Только откроешь семейный термос, по чашечке нальешь, как на дымок и аромат сходятся доблестные воины с коварным вопросом: что это у вас так божественно пахнет? А у самих во флягах зелье покрепче какао припрятано. А лица - им бы кровь врагов из рогов тура пить, а не принцессовское какао. Отсюда вывод - какао любят все и это напиток не для распития в одиночестве. У нас в доме какао любимый зимний дессерт. А недавно кто-то вслед за мной прочитал книгу Джоанн Харрис "Шоколад" и у меня были трудности с ответом на вопрос: а почему мы дома не пьем шоколад с чили перцем и шоколадной стружкой? В общем, теперь я умею варить вот что - "креольский шоколад". В небольшом количестве молока надо развести 1 столовую ложку какао-порошка. 1 столовую ложку сахара с горкой и 1/3 ложку крахмала. Заварить это в стакане молока и кипятить 3 минуты. Добавить 1/2 чайной ложки корицы и чуть миндального порошка. Этого количества божественного напитка как раз хватает на три маленькие чашечки. А больше и не нужно, даже для такой сладкоежки как я. И правы были майя, которые считали, что какао-бобы попали к людям из Рая.



@темы: Вот так они и жили, У очага