понедельник, 14 октября 2013
Да, последнее время в моей голове строят норы и хомячат запасы бурундуки. Эти щекастые "младшие братья тигра" (это же надо так их назвать!). Статья из Википедии о том, как запасают еду бурундуки, показалась мне забавной. И теперь она будет храниться тут у меня. Тащить все в закрома - правильная политика!
читать дальшеВ местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.
Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.
В выборе пищи бурундук большой лакомка и проявляет неожиданные фантазии и капризы. Например, очень часто, несмотря на то, что возле самой норы в изобилии имеется всевозможный, самый лучший корм, он вдруг решает запасти себе на зиму чего-нибудь такого, за чем приходится отправляться очень далеко — за километр и даже за два. Бывает, что бурундук, имея под боком пшеничное поле, уходит за кедровыми орешками или, наоборот, идет в такую же даль именно за пшеницей и так далее. Бурундуки очень любят горох, ловко очищают стручки на огородах, но почему-то никогда не запасают гороха на зиму.
Что касается качества продуктов, то они всегда бывают отборные. Во многих местах у ребятишек существует даже специальный промысел — раскапывание нор бурундука для добычи заготовленных зверьками лесных орехов. Такие «бурундучьи» орехи на рынке всегда ценятся дороже собранных человеком, так как среди них никогда не бывает ни одного испорченного.
Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверек раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов, а по рассказам некоторых охотников, — даже до 30 килограммов, хотя это, вероятно, выдумки.
Но и 6 килограммов много. Попробуйте представить себе труд, который приходится затратить такому маленькому зверьку, как бурундук, для того чтобы натаскать в свои кладовые столько килограммов запасов. У него, правда, есть защечные мешки, которые облегчают ему работу. Но они очень невелики: в них можно принести за один раз, самое большее, 8—9 граммов. Возьмем для удобства расчета даже 10 граммов. В этом случае для заготовки одного килограмма зверек должен сходить к месту корма и назад 100 раз, а чтобы запасти 6 килограммов — 600 раз. Иногда он носит запасы за один и даже за два километра. Таких продуктов, которые были принесены за 2 километра, у бурундука иногда находили по 500 граммов. Таким образом, чтобы запасти только их, бурундук должен был сделать ни много ни мало 200 километров. И это бывало почему-то как раз в тех случаях, когда у него не было никакой необходимости ходить именно за этими продуктами, так как всяких других под рукою было сколько угодно!
Запасать корм бурундуки начинают задолго, иногда месяца за три до залегания в спячку. Живущие по соседству с пашнями бурундуки появляются на полях с раннего утра! Туго набив свои защечные мешки, зверек бежит в норку, в которой остается иногда 10—20 минут. Выйдя из неё, он некоторое время греется на солнце, приподнимается на задние лапки, осматривается и, если нет опасности, стремглав несется опять на пашню. Спугните бурундука в то время, как он бежит с полными мешками: он приостановится и начнет быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить мешки и тем облегчить себе бегство.
Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.
@темы:
Лесные шепоты,
Кэлвар и улвар